oleh

Nurdiati N.SE. Ketua Bundo Kandung Bangkitkan Lagi Seni Budaya Randai Jorong Sijangek.

-Berita-3 views

Tanah Datar, Lensaexpo.com.

Dalam rangka membudayakan seni tari randai yang selama ini banyak fakum. Sesuai dengan arahan Bupati Tanah Datar melalui program unggulan ( PROGUL ). Mambangkik batang tarandam Tentang seni budaya perlu dibangkitkan kembali. Untuk itu Pemuda-Pemudi Jorong Sijangek Nagari Simpuruik yang di promotori Nurdiati Gencar laksanakan latihan seni tari randai. sabtu malam ( 22/07/2023 ) Disasana Pelatihan Halaman Rumah Gadang Jorong Sijangek.

Latihan seni Randai Siti Saedar ini di hadiri. Nurdiati. N. SE selaku Pembina , dan Ketua Bundo Kanduang Nagari Simpurut, Rahmat Ketua Randai Siti Saedar,bersama Anggota. Serta Randai Ranah Sakato Sungai Leman Nagari Sungai Tarab. Dan unsur Pemuda-pemudi bersama bersama Masyarakat Jorong Sijangek.

Dikesempatan tersebut Rahmat selaku Ketua Randai Siti Saedar mengatakan ” Untuk menghidupkan kembali Seni Tari Randai di Ranah Minang. Kami dari Anggota Group Randai Siti Saedar Jorong Sijangek perlu bangkitkan lagi Seni Randai yg selama ini mulai fakum. Sementara Kami mempunyai sasana tempat untuk berlatih. Tapi Kami tidak surut dalam mengaktifkan seni randai . Sebab dalam suatu pertunjukka n randai mengandung unsur langkah – langkah dari Tari Silek serta nyanyian Saluang. Mudah – mudahan dengan adanya kegiatan Seni Tari Randai ini akan membangkitkan batang tarandam. ” ujar Rahmat.

Nurdiati. N. Selaku Tokoh Masyarakat dan Bundo kanduang rencana maju Bacalek dari Partai PKB Kabupaten Tanah Datar ini menyebutkan ” Kesenian Seni Tari Randai Siti Saedar di Jorong Sijangek sudah lama berdiri. Kita perlu melestarikan nya kembali. Dan memperkenalkan kepada generasi penerus supaya Seni yang ada selama ini jangan sampai di telan masa. Untuk itu sesuai dengan anjuran Pemerintah Daerah tentang seni Budaya yang di aplikasikan dalam bentuk Program Uggulan ( PROGUL). Pemerintah Daerah saat ini. Kita perlu mendukung Program ini.” Pungkas nya.  ( #901).

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *